読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

無職からのMBA留学

2018年のMBA留学を目指している人の日々を綴った日記*

コスパ最強・ETS韓国版新形式・TOEIC公式問題集レビュー

TOEIC出題機関ETSが開発した、新形式に完全対応した最新模試5セット(リスニング・リーディング、各500問)。現在、こちらの模試を5セットでお得に購入できるのは韓国語版のみ。私のTOEIC最高スコアは、2017年3月12日時点で935点です。本の解説は、全て韓国語なため、解説なしに理解するのが時間かかる設問も数問あり以下に誤答分析として載せてみた

f:id:makmako117:20170308235218j:plain

ETS新TOEICの公式実戦でのリスニング・リーディング出題機関独占公開の問題(LC500問、RC500問) 

※本書のTEST1,2は下記の公式問題集と内容は全く同じ

※本書のTEST3, 4は下記の公式問題集と内容が全く同じ

 

※本書のTEST5は下記の公式問題集と内容が全く同じ

 

全体のレビュー

TOEICの公式問題と同じクオリティなため、リスニングのナレーターは本番さながらの模試に挑むことができる。難易度に関しては一定とネット上のAmazonレビューに書かれている一方で、個人的にはTEST4>3>2>5>1の順に難易度が分かれている気がする。。TEST毎に難易度が高いPartを設定している気がするため、一度試してみてはどうでしょう。答えや解答につながるキーワードに対しては赤色や下線が引いてあるため、韓国語がわからなくても解くことができるのも良い点。試験本番で本書に出ている設問に酷似したものも出題されているようなため、購入されるならひっかけ問題の傾向を覚えておくと良い。下記の誤答分析で多少触れていく

TOEIC公式問題を解いた後に点数を確認するのは多少ドキドキする、というのも実際のテストと同レベル、同製作元であるからして、出た点数がダイレクトに本番の点数へ影響する。公式問題を解く前に基本をおさらいしたいという時は以下を読んでほしい

新TOEICテストで500点を目指すスターターガイド7選

新TOEICテストで700点を目指すスターターガイド20選

 

全体の要約

リスニング音声(MP3)のダウンロード

YBM Books

 

f:id:makmako117:20170309001002p:plain

→一番下のMP3と書いてある箇所の右(赤字)をクリック

 

f:id:makmako117:20170308134913p:plain

→ETS TOEIC Test LC 500_01 zip(TEST1-3)
→ETS TOEIC Test LC 500_15 zip(TEST4-5)
※他のファイルはなぜかうまく開けませんでした。

 

価格
韓国:価格は1冊10000ウォン(約990円)
日本:何故かAmazonにて1冊1900円(RCは1750円)
*日本の公式問題も韓国に比べて高い、日本人には不公平だぞETS、そういう所嫌い

問題数
リスニング:500問(解説、想定スコア有り) 
リーディング:500問(解説、想定スコア有り) 

難易度
難易度は本番設定とほぼ同じ(著者がETSな為)

形式
2016年5月からスタートした新形式に完全対応

製作元
ETS(TOEICの試験問題を作成しているところ)

単語レベル
五段階評価でいう3.5/5

ETSが作成した問題は、もちろん本番とかなり類似したレベルの問題が出題される。そんな時は、少しだけ難易度が高い公式問題と同程度に正確なテスト問題を解いてみるべきである。そんな時に解きたい問題集は、ヒロ前田氏テッド寺倉氏タロック氏などTOEIC界の巨匠たち14人が集まって話し合った内容も含まれている、Amazonでも評価の高い非公式問題集である。下記に至高の400問をまとめたので参考にしてほしい

間違いなく至高の400問・TOEICテスト非公式問題集レビューまとめ

ETSが公式で作成した問題にも時々難しい英単語英熟語が必ず含まれていることに注意したい。Part1-7の全てにおいて、単語と熟語は必須であることはいうまでもないが、TOEICに頻出単語のみを対策する必要がある。ここで、筆者が20冊ほどのTOEIC本を全てやり込んで間違えた英単語・熟語636問を下記にまとめたので参考にしてほしい

あなたもきっと間違えるTOEIC英単語・熟語636問

全体の誤答分析

f:id:makmako117:20170308235239j:plain

*特に理解できなかった誤答箇所

TEST 1

Part 3 “57”
What does the man mean when he says, “I’ve been meaning to contact them”?
A: He is looking forward to discussing a project.
B: He needs to clarify a statement.
C: He is aware he needs to do something.
D: He has forgotten to contact a client. 

正解:C
誤答分析 “A”: 連絡するつもりだったというのはわかっていても、それを話し合うのを楽しみにしていると言い換えたのかと勘違い。Cはあやふやすぎるので間違いだと思ったのが間違いだった。。

 

Part 7 “186”
What is one common feature in all of Mr. Trozelli’s books?
A: They contain fashion photographs.
B: They focus on famous models.
C: They are set in New York City.
D: They follow events over multiple years. 

正解:D
誤答分析 “A”: fashionという単語がTrozellisの本にそれぞれ出ていたため、短絡的に選んでしまったのが間違い。それぞれ何年にもわたっての出来事を追っていることを上記に気を取られて見逃しまった。

 

TEST 2

Part 3 “52”
Why does the woman imply, “if you wouldn’t mind?”
A: To suggest a solution
B: To ask for permission
C: To make a complaint
D: To accept an offer 

正解:D
誤答分析 “A”: 下線部が男性に提案していると勘違い、前後の文脈をうまく理解できなかった私の頭が悪いせいだきっと

 

Part 7, “158”
What is implied about Blythe House?
A: It is occupied by more than one resident.
B: It is located near public transportation.
C: It is immediately available for a new tenant.
D: It is suitable for residents with cats and dogs 

正解:A
誤答理由 “B”: マンチェスターの中心部ということでBであると想像してしまった。また、正解のキーワードが眠っていたのが電気代を分割するという箇所で、大人数で住むというイメージがわかず解答できなかった

  

TEST 3

Part 3 “34”
What does the man indicate he will do before Wednesday?
A: Present some recent findings
B: Speak with the maintenance crew
C: Assemble a new project team
D: Distribute a handout 

正解:D
誤答理由 “A”: Distributeがpass outに変わっているというのを見落としまった。男性が、インタビュー資料を修正するというのは理解できた一方で、その後の文章を理解できなかったのが原因

  

“63”
Why does the man indicate another day?
A: So that a complete process can be observed
B: So that there are enough workers available
C: So that production is not disrupted
D: So that a deadline can be met

正解:A
誤答理由 “C”: 本文にあるsee the assembly line in full operation→a complete process can be observedにパラフレーズにすることができず誤答に至った

  

Part 4, “77”
What type of event is being advertised?
A: A tour of local gardens
B: A visit to a famous park
C: A reception for club members
D: A sale of home decorations 

正解:A
誤答理由 “C”: 本文でclub has announced と聞いてからclub memberが入っている選択肢を短絡的に選んでしまった。もう少し正確に聞いていれば、local gardensという単語が出てきて、Aが選べたはず 

 

Part 6, “136”
A: come
B: comes
C: will come
D: will have come 

正解:B
誤答理由 “D”: 空欄後のhe will retireでthe announcementはまだ行われていないと考えてしまい、Dを選んでしまった。The announcementはyesterday announced the appointmentを指しており、記事を出した時点の時制を入れる必要があり、The announcementのように単数形を表し、記事時点の時制を表すcomesが正解だった

 

“140”
A: with
B: yet
C: where
D: along 

正解:C
誤答理由 “A”: 自分の能力をテストしてみてほしいという文に対して、空欄後を導けるのは文意からみて関係副詞のwhereが最もふさわしい回答だった

 

Part 7, “168”
A: At a job-placement agency
B: At an accounting firm
C: At a hair salon
D: At a doctor’s office 

正解:C
誤答理由 “B”: scheduling hair appointmentsという文を見落としたため、send in payroll informationというところからBを短絡的に選んでしまった。キーワードを見落とすのは痛いよ本当に

  

TEST 4

Part 2, “25”
Where should I install the equipment for the photo shoot?
A: That’s scheduled for next week.
B: It was taken in Amsterdam.
C: I got it from the electronics store. 

正解:A
誤答理由 ”B”: 設問にはWhereが出てきているので、場所を表す単語が来るだろうと思い込みすぎたのが理由。Bは内容的には合致していないため、迷った。。Aを完全にスキップしてしまったので正解にたどり着けなかった

 

Part 5, “124”
At Aoki homes, first-time customers can benefit from “   “ rates of 30 percent off.
A: introducing
B: introductions
C: introduced
D: introductory 

正解:D
誤答理由 “C”: ここでは、introductoryの意味を理解しておらず不正解。Introduceは他動詞なためCの形はとれますが意味的に合わないのね。Introductoryにすると初期的には30%オフになるという意味になり、文意が通る

 

Part 7, “167”
What is indicated on the form?
A: Online subscriptions are available for 18.
B: Trial subscribers will be charged 32 after two months.
C: Readers are invited to subscriber-only seminars.
D: The journal has been available for two years. 

正解:B
誤答理由 “C”: Readerはセミナーの情報を受け取れるということから、Cを選んでしまったが、subscriber-onlyとはどこにも書かれていないのが間違い。Bのキーワードは注意書きのところにあり見落とした

 

“192”
What is suggested about the CMDA study?
A: It was completed in January
B: It is conducted every year
C: It was critical of supervisors
D: It was distributed to the public

正解:A
誤答理由 “C”: 監督者にとってcriticalかどうかという面については明確な言及はなかったが、Aのキーワードになる日付が最初のreportになかったため、完全に見落とした。。最後のarticleに最初の設問の答えが隠されているときついパターン

 

TEST 5

Part 2, "31" 
Why isn't the pork soup on your lunch menu today?
A: It suits you well
B: The same amount of water
C: We're offering French onion soup

正解:C
誤答分析 "A": 本文にあるyour lunchを食堂で食べている同僚のランチと勘違いしてしまい、正解が導けず、適当にAを選んでしまったのが間違い

 

Part 3, "64"
Why does the woman imply, "Well, we'd like to?
A: To accept an offer
B: To express doubt
C: To request an opinion
D: To give a compliment

正解:B
誤答分析 "A": We'd like toというフレーズに惑わされてAを選んでしまったのが間違い。ひっかけ問題に惑わされないように前後の文で選ぶ必要がありそう

 

Part 6, "133"
A: Because
B: Rather
C: Should
D: Though

正解:C
誤答分析 "B": 空欄と接続している文が原型のbe sure to visitになっているのを見逃した。Shouldで始まる文は、後に原型を取るのもそうですが、文意から見てもCが正解

 

Part 7, "188"
A: On Ridgeway Loop
B: On Eureka Slope
C: On River's Edge
D: On Hallow Falls Trail

正解:A
誤答分析 "C": south parkingとMeramec Riverという語を見て短絡的に選んでしまった。よく見るとe-mailにはsouth parkingに最終的に到着すると書かれていた。これを見落とし待っていたとは、ひっかけとしてRiver's Edgeの紹介文が非常に短いもので、囮に引っかかったケース

 

TOEICの問題は、出題者が意図的に点数を操作するために作られているということを頭に入れて欲しい。問題を俯瞰的に見て、間違った問題を分析して、自分の弱点を発見してテストにつなげることが最も有効なテスト対策であるといえるでしょう。Part 1-7まで筆者がお気に入りの参考書を実際に解いてみて、感じたことなどをまとめたので参考にしてほしい

難易度最大・TOEIC BEYOND990超上級レビューまとめ

TOEIC本番での出現率高め!文法問題でる1000問のレビューまとめ

長文の正解が見えた!TOEIC 究極のゼミ Part 7レビューまとめ

構文の正解が見えた!TOEIC 究極のゼミ Part 5.6レビューまとめ

何度も解きたい!TOEIC リーディングドリルPart 5.6のレビューまとめ

会話文の正解が見えた!TOEIC 究極のゼミ Part 3.4レビューまとめ

短文の正解が見えた!TOEIC 究極のゼミ Part 1.2レビューまとめ

 

著者:三好真

高校時代の偏差値38のビリで元ジャニーズJr.、ナベプロにて俳優活動に従事。Startup起業の立上げ、慶應義塾大学を卒業後、米系コンサル(Deloitte ConsultingのStrategy部署)にてタイ駐在・USA/イスラエルとのスタートアップコミュニティ作りに関わる。ベトナム・タイとの輸出入ビジネスを行う傍ら、コンサルティング事業も行っています。